Bienvenue sur Shade Beauty !
Mon compte client | Créer un compte
Dreadloks, défrisage, perruque afro, maquillage peau noire, métissée, mate...
Tout pour la beauté des peaux foncées
LE GLOSSAIRE DE LA COSMÉTIQUE AFRO
____________________________________________________________________________________
Bienvenue dans le premier glossaire de la cosmétique afro proposé par Shade-Beauty.com.
Nous avons mis en place cet outil pour vous aider à mieux comprendre les ingrédients (d’où ils viennent, leur principe actif, leurs propriétés et surtout pourquoi ils sont bons et quels bénéfices ils apportent aux cheveux afro, aux peaux noires et métissées en particulier, et plus généralement les termes de la beauté et cosmétique afro.
Nous enrichissons régulièrement ce glossaire de nouveaux mots, alors n’hésitez par à y revenir aussi souvent que vous le souhaitez et même à nous proposer des termes ou des ingrédients que nous n’aurions pas encore mis sur notre glossaire.
Bienvenue dans le premier glossaire de la cosmétique afro proposé par Shade-Beauty.com.
Nous avons mis en place cet outil pour vous aider à mieux comprendre les ingrédients (d’où ils viennent, leur principe actif, leurs propriétés et surtout pourquoi ils sont bons et quels bénéfices ils apportent aux cheveux afro, aux peaux noires et métissées en particulier, et plus généralement les termes de la beauté et cosmétique afro.
Nous enrichissons régulièrement ce glossaire de nouveaux mots, alors n’hésitez par à y revenir aussi souvent que vous le souhaitez et même à nous proposer des termes ou des ingrédients que nous n’aurions pas encore mis sur notre glossaire.
Karité
C'est un arbre qui pousse dans les savanes d’Afrique de l’ouest essentiellement, pouvant vivre plusieurs siècles. Le beurre de karité fabriqué à partir du fruit de cet arbre, est reconnu depuis des siècles pour ses vertus hydratantes, nourrissantes pour la peau et les cheveux. Cet ingrédient est désormais très rependu dans la formulation de produits cosmétiques afro. De plus, grâce à sa richesse en acides gr
C'est un arbre qui pousse dans les savanes d’Afrique de l’ouest essentiellement, pouvant vivre plusieurs siècles. Le beurre de karité fabriqué à partir du fruit de cet arbre, est reconnu depuis des siècles pour ses vertus hydratantes, nourrissantes pour la peau et les cheveux. Cet ingrédient est désormais très rependu dans la formulation de produits cosmétiques afro. De plus, grâce à sa richesse en acides gr
as essentiels et en vitamines A, E et F, il permet de retarder efficacement les effets du vieillissement de la peau.
Le karité pur est en général utilisé sous forme de beurre ou d'huile
Le karité pur est en général utilisé sous forme de beurre ou d'huile
Argan
L'argan est tirée des graines de l’arganier, un arbre endémique du Maroc. Riche en vitamine E, en antioxydants elle est de plus en plus utilisée dans l’univers des cosmétiques ethniques notamment. L’huile d’argan, obtenue par pression à froid du noyau, s’applique tant sur la peau que sur les cheveux, qu’elle protège et nourrit.
L'argan est tirée des graines de l’arganier, un arbre endémique du Maroc. Riche en vitamine E, en antioxydants elle est de plus en plus utilisée dans l’univers des cosmétiques ethniques notamment. L’huile d’argan, obtenue par pression à froid du noyau, s’applique tant sur la peau que sur les cheveux, qu’elle protège et nourrit.
Rassoul/Ghassoul/Rhassoul
Vient du mot arabe « ghassala » qui signifie laver. C’est une roche transformée en argile, qui a un pouvoir nettoyant dont l’unique source actuelle connue au monde se trouve au Maroc. Utilisé depuis plusieurs siècles pour ses vertus cosmétiques ancestrales, le rassoul est un soin qui permet de laver et d’adoucir, sans agresser, le visage, le corps et les cheveux
Vient du mot arabe « ghassala » qui signifie laver. C’est une roche transformée en argile, qui a un pouvoir nettoyant dont l’unique source actuelle connue au monde se trouve au Maroc. Utilisé depuis plusieurs siècles pour ses vertus cosmétiques ancestrales, le rassoul est un soin qui permet de laver et d’adoucir, sans agresser, le visage, le corps et les cheveux
La kératine
C'est une protéine fibreuse et le principal constituant du cheveu (et des ongles) . Elle joue un rôle important dans la cohésion du cheveu. Elle possède de nombreuses propriétés particulièrement intéressant en cosmétique:
- La perméabilité :la kératine sa sensibilité à l’humidité donne à la kératine la faculté d’absorber jusqu’à 40% de son poids en eau . Le cheveu gonfle et son diamètre peut gagner de 15 à, 20%. C’est pour cette raison qu’une atmosphère humide influe sensiblement sur la structure physique du cheveu.
C'est une protéine fibreuse et le principal constituant du cheveu (et des ongles) . Elle joue un rôle important dans la cohésion du cheveu. Elle possède de nombreuses propriétés particulièrement intéressant en cosmétique:
- La perméabilité :la kératine sa sensibilité à l’humidité donne à la kératine la faculté d’absorber jusqu’à 40% de son poids en eau . Le cheveu gonfle et son diamètre peut gagner de 15 à, 20%. C’est pour cette raison qu’une atmosphère humide influe sensiblement sur la structure physique du cheveu.
- La Coloration. Cette faculté est largement
utilisée en cosmétique pour la coloration capillaire. Sous l'action d'un
liquide alcalin, les écailles de la cuticule se soulèvent, comme des couvercles,
pour laisser passer le produit colorant
dans le cortex et modifier le pigment naturel du cheveu.
Attention, si l'opération est mal conduite ou trop fréquente, les écailles se
referment mal et le cheveu devient fourchu et poreux Et dans certain cas, la kératine devient si poreuse que le
cheveu ne peut plus
être coloré
-
- L'élasticité . C’est la propriété la plus étonnante de la kératine. Celle-ci réagit un peu à la manière d’un ressort dans permettant au cheveu de se distendre puis de revenir facilement à sa longueur initiale.
-La Résistance . Bien que son diamètre ne dépasse pas un dixième de mm, Il faut tout de même une charge de 50 à 100 g à 100 gr (respectivement pour le cheveu africain et cheveu asiatique).
- L'élasticité . C’est la propriété la plus étonnante de la kératine. Celle-ci réagit un peu à la manière d’un ressort dans permettant au cheveu de se distendre puis de revenir facilement à sa longueur initiale.
-La Résistance . Bien que son diamètre ne dépasse pas un dixième de mm, Il faut tout de même une charge de 50 à 100 g à 100 gr (respectivement pour le cheveu africain et cheveu asiatique).
L'imputrescibilité : En effet, la
kératine ne « pourri » pas et est insensible à la décomposition. Elle
garde dans sa structure tous les éléments apportés par le sang lors de sa
constitution.
-
-
La Plasticité : La kératine, sous l’effet
de la chaleur, de d’humidité ou de certains produits chimiques permet au cheveu
de prendre une autre forme que sa forme naturelle.
Attention, La manipulation n’est pas sans conséquences. L’emploi de produits chimiques trop agressifs ou le non-respect des temps de pose (pour les défrisants par exemple), fait que les fibres se restructurent mal, le cheveu s'écaille et devient facilement cassable. C’est l’un des principaux maux des cheveux que l’on défrise souvent.
- La Brillance : C'est la capacité du cheveu à réfléchir la lumière. Sur une kératine en bonne santé, les écailles de la cuticule, bien soudées les unes aux autres par leurs céramides présentent une façade parfaitement lisse et plate qui permet l'effet miroir. À l'inverse, si les écailles sont ouvertes et irrégulières, la rugosité de la surface rend les cheveux ternes
Attention, La manipulation n’est pas sans conséquences. L’emploi de produits chimiques trop agressifs ou le non-respect des temps de pose (pour les défrisants par exemple), fait que les fibres se restructurent mal, le cheveu s'écaille et devient facilement cassable. C’est l’un des principaux maux des cheveux que l’on défrise souvent.
- La Brillance : C'est la capacité du cheveu à réfléchir la lumière. Sur une kératine en bonne santé, les écailles de la cuticule, bien soudées les unes aux autres par leurs céramides présentent une façade parfaitement lisse et plate qui permet l'effet miroir. À l'inverse, si les écailles sont ouvertes et irrégulières, la rugosité de la surface rend les cheveux ternes
Mélanine
C'est un pigment qui détermine la couleur de la peau, des cheveux et des yeux de l'individu. La mélanine est présente en quantité proportionelle à l'intensité de la couleur. Ainsi une personne à la peau noire en fabrique plus qu'une personne à la peau blanche. Le rôle de la mélanine est la protection de la peau contre les rayonnements ultra-violets.
Beurre de cacao
C'est une matière grasse végétale qui résulte de la pression des fèves de cacao. Le beurre cacao est utilisé dans de nombreux produits cosmétiques afro notamment, pour la peau ou les soin des cheveux. Il est composé d’acide oléique, un lipide ayant des vertus nourrissantes pour la peau. et les cheveux . Son parfum gourmand en fait en plus un soin particulièrement agréable à utiliser.
Huile de coco
Elle est obtenue à partir de l’amande non séché de la noix de coco, elle garde l’odeur du coco. Cette huile de très bonne qualité est riche en acides gras. Elle est beaucoup utilisée pour la fabrication de produits cosmétiques. Elle a particulièrement un pouvoir revitalisant sur les cheveux et les fait briller.Cette huile convient à tout type de cheveux : européens, afro et métissés.
Huile d'olive
C'est une matière grasse extraite des olives, fruits de l’olivier. Elle est riche en acide oléique, acide gras monoinsaturés de la famille des omégas 6, acides essentiels que le corps est incapable de fabriquer. Outre son utilisation en cuisine, elle est reconnue depuis des siècles pour ses multiples bienfaits sur le corps et les cheveux .Elle nourrit, protège, soigne et assouplit la peau. Elle régénère et nourrit les cheveux secs et abîmés par l’environnement, le vent, le soleil ou la pollution. L'huile d'olive est un ingrédient de plus en plus utilisé dans la composition des produits cosmétiques afro tels que des défrisants , des masques et différentes lotions capillaires.
Défrisage
C'est une technique de coiffure qui permet de donner une nouvelle structure au cheveu, souvent crépu grâce à l’utilisation d’un produit alcalin, à base de soude. Elle rompt la structure originelle des molécules de kératine, la fibre du cheveu. L'effet sur un cheveu frisé ou crépu se traduit par un lissage. Les kits de défrisant à domicile vendus dans le commerce sont formulés sans soude. Ils permettent d'obtenir un lissage du cheveu pendant 3 semaines environ.


